Instituto Pão do Povo da Rua
O Instituto de Pesquisa da Cozinha Brasileira (IPCB) é uma Organização da Sociedade Civil criada em 2018, com o objetivo de pesquisar, divulgar e contribuir com a Cozinha e a
Gastronomia brasileiras, bem como de usar a alimentação como ferramenta de atuação e transformação sociais, através de ações efetivas que colaborem com a sociedade civil
em seu acolhimento e empoderamento.
Temos ações em vários Estados do País, como o Pão do Povo da Rua, projeto social atuante junto à população em situação de rua e demais vulnerabilidades sociais da cidade de São Paulo, oferecendo capacitação em Panificação & Confeitaria, acompanhamento interdisciplinar e infraestrutura adequados para a saída da pessoa da situação de rua. O IPCB também promove o ManiçoBão do Romeiro e o Caminho de Nossa Senhora de Nazaré, ações voltadas ao enaltecimento da cultura alimentar paraense e de acolhimento aos romeiros do Círio de Nazaré, em Belém do Pará. Também realiza a Ceia Solidária na Rua, ação destinada a servir ceias natalinas, e que acontece tem São Paulo (SP), em Belém (PA) e em Fortaleza (CE).
O IPCB também desenvolve pesquisas relacionadas à alimentação e à cultura brasileira, como pesquisas sobre a Cultura alimentar Paraense, a Cultura alimentar paulistana e o Inventário da Cozinha Brasileira, pesquisa destinada à catalogação dos ingredientes, pratos, práticas e saberes relacionados à cozinha brasileira. O IPCB quer contribuir para que a cozinha brasileira seja reconhecida mundialmente, e que tenha presença atuante e relevante nas questões socioculturais contemporâneas.