2024 - 2° Semestre

GASTROMOTIVA - "PROJETO NEGÓCIOS NA PANELA: GASTRONOMIA EMPREENDEDORA - SP"

O curso “Negócios na Panela” da Gastromotiva tem como objetivo formar novos empreendedores no setor gastronômico, com foco em gestão de micronegócios, desenvolvimento de produtos e aprimoramento técnico. O programa combina aulas presenciais e remotas, conteúdos teóricos interativos e oficinas práticas atualizadas com as demandas do mercado.

Público alvo são Jovens e adultos a partir de 18 anos que desejam iniciar um negócio na área de alimentação e ainda não possuem empreendimento. É importante ter noções básicas de cozinha, uma ideia de produto a ser desenvolvido, acesso à internet, disponibilidade de horário para as aulas e renda per capita de até um salário-mínimo.

Os candidatos devem preencher o formulário de inscrição na Plataforma Gastromotiva e aguardar o contato da equipe pedagógica, que realizará a seleção para a fase de entrevistas.

O curso é oferecido no formato híbrido, com aulas online e presenciais, e inclui oficinas práticas para o desenvolvimento de produtos gastronômicos. A formação conta com uma carga horária de 40 horas, distribuídas em 3 horas de aula por sessão, para uma turma de até 40 alunos.

Conheça mais desse lindo projeto https://gastromotiva.org/

instituto capim santo

INSTITUTO CAPIM SANTO – "PROJETO COZINHA DO AMANHÃ" – RJ

O projeto Cozinha do Amanhã oferece uma formação de excelência em Gastronomia Social e Sustentável para pessoas em situação de vulnerabilidade. Ao longo de 13 anos, já formamos mais de 7.500 alunos em diversas unidades pelo Brasil.

Nosso método de trabalho conecta pessoas, histórias, saberes e realidades, promovendo trocas enriquecedoras que ampliam a visão de mundo e ajudam a superar condições de vulnerabilidade. A gastronomia, em nossa abordagem, é uma ferramenta para mobilidade social, geração de renda e inclusão, com uma carga horária total de 200 horas, divididas em aulas práticas e teóricas de 4 horas cada, para uma turma de até 20 alunos.

Mais de 80% dos nossos formandos continuam atuando na área de gastronomia, como funcionários ou empreendedores, e o índice de desistência em nossos cursos é inferior a 20%. Além de direcionarmos nossos alunos ao mercado de trabalho, contamos com uma plataforma de empregabilidade que acompanha o fluxo de trabalho, evolução financeira e outros indicadores de impacto social.

Conheça mais desse lindo projeto https://institutocapimsanto.org.br/

ASSOCIAÇÃO ALIANÇA MISERICÓRDIA – ALIANÇA VILA CUORE - SP - "PROJETO CURSO BÁSICO DE TÉCNICAS GASTRONÔMICAS"

O projeto Vila Cuore, da Aliança de Misericórdia, é um Centro de Educação e Formação Profissional localizado em Taipas, São Paulo, uma região de alta vulnerabilidade social. Com o Curso Básico de Técnicas Gastronômicas, o projeto oferece uma formação especializada em uma cozinha industrial modelo, capacitando jovens e adultos para o mercado de trabalho e transformando suas vidas.

Ministrado por profissionais renomados, o curso combina excelência técnica e desenvolvimento pessoal, promovendo autoestima e criando novas oportunidades de vida. Com uma carga horária de 210 horas, o curso é dividido em aulas de 4 horas, e atende até 40 alunos por turma, proporcionando uma formação completa e alinhada com as demandas do mercado.

Conheça mais desse lindo projeto https://aliancasocial.org/institucional/

OFICINA DE GASTRONOMIA DE SERRA GRANDE – "PROJETO COZINHANDO OPORTUNIDADES – BA"

Com o apoio do Instituto Bia Rabinovich, a Oficina de Gastronomia de Serra Grande, no município de Uruçuca, no sul da Bahia, desenvolveu o projeto Cozinhando Oportunidades. Esse projeto inovador oferece cursos de curta duração focados na capacitação culinária, utilizando o aproveitamento integral de ingredientes nativos, como o cacau, para criar oportunidades de emprego e geração de renda.

O programa visa formar novos profissionais, preservando a rica cultura gastronômica da região, estimulando a economia local e promovendo inclusão social através da valorização dos recursos do território. Com carga horária de 40 horas, o curso é composto por aulas de 6 horas e atenderá até 60 alunos, oferecendo uma formação completa e alinhada com as necessidades e potenciais da comunidade local.

Conheça mais desse lindo projeto https://www.instagram.com/oficinagastronomia/?hl=pt

serra instituto

ICC - INSTITUTO COMIDA E CULTURA – "PROJETO COZINHAS & INFÂNCIAS - SP"

O programa Cozinhas & Infâncias forma educadores e cozinheiras escolares para atuarem como agentes de educação alimentar, em parceria com prefeituras e entidades regionais. Através de abordagens lúdicas, resgatamos a história, cultura e biodiversidade brasileiras no ambiente escolar, incentivando o debate e a prática da educação alimentar integrada às cozinhas e aos currículos.

Desde sua primeira turma, em 2022, que formou 100 educadores em cinco escolas de São Paulo, o programa impactou 1.800 estudantes. Em 2023, expandimos para toda a rede pública infantil da cidade, abrangendo 546 escolas, 569 professores, 33 nutricionistas e quase 50 mil alunos. Com o apoio do IBR, em 2024, a formação passou a incluir cozinheiras escolares, fortalecendo a educação alimentar por meio da atuação conjunta com professores e nutricionistas.

Atualmente, o programa atende 45 participantes, com uma carga horária de 36 horas, distribuídas em sessões de 7 horas e 30 minutos, oferecendo uma experiência completa para integrar a educação alimentar de forma inclusiva e transformadora nas escolas.

Conheça mais desse lindo projeto https://www.comidaecultura.org/

INSTITUTO CAPIM SANTO – "PROJETO COZINHA DO AMANHÃ – SP"

O projeto Cozinha do Amanhã oferece uma formação de excelência em Gastronomia Social e Sustentável para pessoas em situação de vulnerabilidade. Ao longo de 13 anos, já formamos mais de 7.500 alunos em diversas unidades pelo Brasil.

Nosso método de trabalho conecta pessoas, histórias, saberes e realidades, promovendo trocas enriquecedoras que ampliam a visão de mundo e ajudam a superar condições de vulnerabilidade. A gastronomia, em nossa abordagem, é uma ferramenta para mobilidade social, geração de renda e inclusão, com uma carga horária total de 200 horas, divididas em aulas práticas e teóricas de 4 horas cada, para uma turma de até 20 alunos.

Mais de 80% dos nossos formandos continuam atuando na área de gastronomia, como funcionários ou empreendedores, e o índice de desistência em nossos cursos é inferior a 20%. Além de direcionarmos nossos alunos ao mercado de trabalho, contamos com uma plataforma de empregabilidade que acompanha o fluxo de trabalho, evolução financeira e outros indicadores de impacto social.

Conheça mais desse lindo projeto https://institutocapimsanto.org.br/

CHEFS ESPECIAIS – "PROJETO GARÇOM E GARÇONETE - SP"

Há 18 anos, o Chefs Especiais atua como uma organização social voltada para a capacitação de pessoas em situação de vulnerabilidade social, usando a gastronomia como uma poderosa ferramenta de mobilidade social. Com um conhecimento profundo e uma metodologia própria, a organização oferece cursos de capacitação profissional voltados para pessoas com síndrome de Down, promovendo autonomia, empregabilidade e desenvolvimento humano para esse público.

Com o apoio do Instituto Bia Rabinovich, o Curso de Garçom e Garçonete está sendo oferecido gratuitamente no segundo semestre de 2024. Este curso inclui aulas teóricas e práticas, além de estágio e atividades de voluntariado, abordando temas essenciais como nutrição e boas práticas, higiene e saúde, história e tendências gastronômicas, sustentabilidade, e elaboração de fichas técnicas e receitas. O programa, que atende entre 8 a 20 alunos por turma, totaliza 60 horas de aula por aluno no semestre, proporcionando uma formação completa para atuação na área.


Conheça mais desse lindo projeto https://www.institutochefsespeciais.com.br/

Pão do Povo da Rua - "Curso de Capacitação em Panificação & Confeitaria"

O curso de longa duração em Panificação & Confeitaria oferece oportunidades para pessoas em situação de vulnerabilidade. Foram 78 inscritos que passaram por uma seleção rigorosa para concorrer a 28 vagas disponíveis.

Com uma carga horária de 400 horas (4 meses), o curso é ministrado por professores universitários altamente experientes. As aulas acontecem de segunda a sexta-feira na sede do Instituto Pão do Povo da Rua, localizada no Centro de São Paulo.

Os alunos recebem uma bolsa-auxílio de R$ 1.480,00 por mês, garantindo que possam se dedicar plenamente ao curso, cientes de que suas despesas essenciais estão garantidas.

Tudo isso se torna possível graças aos amigos do Pão do Povo da Rua, à parceria com o Instituto Bia Rabinovich e ao apoio do Programa de Operação Trabalho (POT).

conheça mais desse lindo projeto https://www.paodopovodarua.com.br/

instituto pão do povo na rua

Quebrada Alimentada: Cozinha Escola e Transformação Social

A Quebrada Alimentada é uma iniciativa inspiradora idealizada pelo Chef Rodrigo Oliveira e Adriana Salay, do renomado Restaurante Mocotó. Mais do que uma simples cozinha escola, o projeto é um verdadeiro motor de transformação social, localizado no coração da comunidade do Jardim Julieta.

Educação e Solidariedade
Com o compromisso de levar refeições nutritivas a quem mais precisa, a Quebrada Alimentada também se destaca por sua missão educacional: formar e capacitar pessoas na área da gastronomia. No primeiro semestre de 2025, o projeto planeja formar 80 profissionais, prontos para ingressar no mercado de trabalho e melhorar a renda de suas famílias.

Impacto na Comunidade
O alcance do projeto vai além das salas de aula. Ao oferecer refeições saudáveis e acessíveis, a Quebrada Alimentada promove a segurança alimentar e fortalece a comunidade. Os participantes desenvolvem habilidades práticas, ganham autoconfiança e se tornam protagonistas de suas próprias histórias.

A Quebrada Alimentada é uma prova de como a educação e a solidariedade podem transformar vidas e construir um futuro mais justo e inclusivo para todos.

Conheça mais desse lindo projeto https://institutobiarabinovich.org.br/quebrada-alimentada/

quebrada alimentada