2024 - 1° Semestre

INSTITUTO CAPIM SANTO - “COZINHA DO AMANHÃ – SP”

O projeto de Formação em Gastronomia Social e Sustentável visa oferecer para pessoas em situação de vulnerabilidade uma formação profissional de excelência na área de gastronomia, ao longo desses 13 anos já formamos mais de 7.500 alunos em várias unidades do Brasil.

A metodologia de trabalho prevê a atuação do Instituto como CONECTOR de pessoas, histórias, experiências, saberes e realidades, como uma forma de promover trocas enriquecedoras que permitam ampliar a visão de mundo, os horizontes e contribuir para a superação da condição de vulnerabilidade.

A formação não trabalha a gastronomia como um fim em si mesma, mas parte de sua democratização como ferramenta de mobilidade social, contribuindo para a geração de renda, o emprego digno e para a superação dos grandes desafios que essa população enfrenta, carga horária de 200 horas, com aulas práticas e teóricas, certificado técnico e função iniciante.

80% dos formandos seguiram na área de gastronomia, seja como funcionário ou empreendedor. O índice geral de desistência nos nossos cursos é inferior a 20%, com parceria com a plataforma de empregabilidade, além de direcionarmos nossos alunos ao mercado de trabalho, teremos relatórios periódicos do fluxo de trabalho, da evolução financeira e de outros indicadores importantes para mensuração do nosso impacto social.

Conheça mais desse lindo projeto https://institutocapimsanto.org.br/

CHEFS ESPECIAIS – “DOWN COOKING, GARÇOM E GARÇONETE e SE VIRA AÍ -EMPREENDEDOR - SP”

A Chefs Especiais é uma organização social que atua há 18 anos na capacitação de pessoas em situação de vulnerabilidade social, utilizando a gastronomia como ferramenta para gerar mobilidade social, essa organização, a partir de profundo conhecimento, criou uma metodologia própria para os cursos de capacitação profissional, para pessoas com síndrome de down, voltados à autonomia, empregabilidade e desenvolvimento humano, desse perfil de público. Com a parceria do Instituto Bia Rabinovich, Chefs Especiais, programou oferecer, no 1º sem. 24, em sua sede, na Zona Oeste de SP, a realização de Cursos, denominados:

• DOWN COOKING
• SE VIRA AÍ – EMPREENDEDOR
• CURSOS AFINS
• GARÇOM E GARÇONETE

Oferecidos gratuitamente, compostos por aulas teóricas, práticas, estágio e voluntariado, em que são abordados diversos temas relacionados à gastronomia, como nutrição e boas práticas, higiene e saúde, história da gastronomia, tendências gastronômicas, sustentabilidade, elaboração de ficha técnica, receitas. Esses Projetos visam atender de 8 a 20 alunos por turma, totalizando 60 horas-aula por aluno no semestre.

Conheça mais desse lindo projeto https://www.institutochefsespeciais.com.br/

GASTRONOMIA PERIFÉRICA - “COZINHA PROFISSIONAL - SP”

A Gastronomia Periférica é um negócio de impacto social que visa à transformação por meio da gastronomia. Acreditamos que a educação transforma as pessoas, gerando autonomia e diminuindo desigualdades.
As principais atuações da GP são os cursos e restaurantes escolas, onde formamos cozinheiras periféricas que equilibram conceitos técnicos e interpessoais.

Elas, apesar de serem as que mais sofrem com as desigualdades no país, também são as que possuem enorme potencial para transformar a sociedade quando acessam a educação. Só em 2023, foram 700 certificações e a projeção é repetir o feito em 2024, tendo parte dessa formação viabilizada pelo Instituto Bia Rabinovich.

Ao todo, serão 25 cozinheiras profissionais com foco em cozinha coletiva certificadas nesse primeiro ano de parceria.
O Curso é híbrido com carga horária de 108h de conteúdos divididos em aulas presenciais, na Sede da GP da Vila Madalena, ou na Cozinha Coletiva, e online.

Conheça mais desse lindo projeto https://www.gastronomiaperiferica.com.br/

Pão do Povo da Rua - "Curso de Capacitação em Panificação & Confeitaria - SP"

O curso de longa duração em Panificação & Confeitaria oferece oportunidades para pessoas em situação de vulnerabilidade. Foram 78 inscritos que passaram por uma seleção rigorosa para concorrer a 28 vagas disponíveis.

Com uma carga horária de 400 horas (4 meses), o curso é ministrado por professores universitários altamente experientes. As aulas acontecem de segunda a sexta-feira na sede do Instituto Pão do Povo da Rua, localizada no Centro de São Paulo.

Os alunos recebem uma bolsa-auxílio de R$ 1.480,00 por mês, garantindo que possam se dedicar plenamente ao curso, cientes de que suas despesas essenciais estão garantidas.

Tudo isso se torna possível graças aos amigos do Pão do Povo da Rua, à parceria com o Instituto Bia Rabinovich e ao apoio do Programa de Operação Trabalho (POT).

Conheça mais desse lindo projeto https://www.paodopovodarua.com.br/

PROJETO CHEF APRENDIZ - “15ª EDIÇÃO FRATERNIDADE 2024 - SP”

O Chef Aprendiz atua desde 2015 em São Paulo e Grande São Paulo de modo itinerante e tem 209 jovens formados. Ao proporcionar formação profissional, o projeto busca abrir portas para os jovens participantes, conectando-os com oportunidades de emprego em restaurantes e outras instituições gastronômicas.

O Instituto Bia Rabinovich (IBR), reconhecido por seu compromisso com a educação e o desenvolvimento comunitário, une sua expertise para fortalecer ainda mais o impacto do projeto Chef Aprendiz.

A parceria criará oportunidades ainda mais significativas para jovens em situação de vulnerabilidade social, através de capacitação profissional e desenvolvimento humano, como a 15a. edição do projeto, iniciada em 20 de fevereiro, com mais de 20 alunos, a partir de 17 anos.
Instituto Bia Rabinovich e Chef Aprendiz, juntos, promovendo mudanças na sociedade, transformando vidas e comunidades para melhor.

Conheça mais desse lindo projeto https://www.chefaprendiz.com.br/

instituto ipcb - "Da Fila do Pão para a Comitiva do Pão!"

Esta comitiva teve como objetivo principal um encontro com a FAO (Food And Agriculture Organization of the United Nations) que aconteceu em 21/05/24, onde tratamos da insegurança alimentar vivida no Brasil. Também programamos oficinas em panificação com profissionais italianos importantes, um encontro com o Embaixador do Brasil na Itália e no Vaticano, e um encontro com o Papa Francisco, onde levamos centenas de cartas do Povo da Rua de São Paulo ao pontífice.

Realizar essa viagem foi importante porque buscamos o apoio da FAO e da ONU para ampliação do projeto “Capacitação e Geração de Emprego e Renda” que, anteriormente, acolheu os viajantes. Também foi importante por proporcionar a esses viajantes uma experiência transformadora a partir do encontro com profissionais padeiros estrangeiros, bem como contato com a equipe da Esmolaria do Vaticano, a fim de trocar experiências sobre a situação de rua no Brasil e na Itália, expandindo horizontes acerca de como lidar com as situações de vulnerabilidades sociais extremas.

A comitiva foi formada por pessoas que estavam em situação de rua e adicção às drogas e, graças ao acolhimento do projeto, saíram das ruas, trataram a adicção e, atualmente, são casos exemplares de que é possível mudar graças ao apoio e à solidariedade. Essas pessoas estiveram na fila da fome e, depois de serem capacitadas em panificação, hoje produzem os pães que são distribuídos nas ruas para quem ainda precisa.